🎄 5% dto. en Cuentos y Libros · 30% dto. en Cursos Online 🎁
🎄 5% dto. en Cuentos y Libros
🎁 30% dto. en Cursos Online
Hasta el 6 de enero
El pollo

El pollo

15.10.2012

Atención padres que tenéis hijos pequeñitos o personas que deseáis, algún día, tenerlos. Hoy os contaré el sentido de la palabra POLLO, más allá de lo que algún domingo compramos para comer asado y con patatas… Cuando tienes hijos esta palabra adquiere otra dimensión, sin duda, y hay que estar preparado, porque los pollos te pueden acosar cuando menos te lo esperas, y os lo aseguro: no son nada agradables. Os cuento todo esto porque primera, los sabréis reconocer cuando ocurren, y segunda, porque de esta manera, ya no os pillará desprevenidos y diréis… «Ah, vale, es lo del Pollo que decía Miriam…».

 

Definición: Un pollo es una llorada monumental en, normalmente, un lugar lleno de gente que te mira. Ejemplos: una carnicería, en medio de una calle transitada, en un almuerzo familiar… vaya, el lugar de los pollos dependerá, seguramente, de donde vosotros os sintáis más incómodos. Es así, aceptémoslo.

 

Cómo identificarlos: Empiezan normalmente por algo que vosotros consideraréis “insignificante”. Me explico. Es probable que vuestro hijo os pida algo imposible, algo que no puede ser, casi como si supiera que le diréis que NO. Sí, lo sé. Pensaréis «¿lo hace adrede?» y yo creo que sí, pero no con ánimo de molestarnos o de «tomarnos el pelo» sino porque necesitan hacer una buena descarga en forma de llanto, grito y lo que haga falta. Necesitan «sacar».

 

Mezcla explosiva: Sueño y hambre. Por separado ya pueden ser motivo suficiente para hacer estallar el pollo más monumental que os podáis imaginar, pero combinados y sumados, el pollo resultante es de dimensiones absolutamente desproporcionadas. Resumiendo, un pollo de sueño y hambre os puede acabar toda la energía que habríais gastado a lo largo de todo un día normal, en sólo 10 minutos. Sí, así de potentes son los de este calibre.

 

Qué hacer: Primera, anticiparos. Si creéis que están cansados ​​o que tienen sueño, o que tienen hambre… id directos a casa, no improviséis, no hagáis cosas «raras» justo en ese momento porque os puede salir muy caro. Segunda, cargaros de todas las dosis de paciencia de que seáis capaces. La necesitaréis toda y más para poder llevar el pollo estoicamente. Tercera, intentad no poneros nerviosos, no gritar, no amenazar ni montar un pollo también vosotros. Sois los adultos, no lo olvidéis nunca. Ninguna de estas maneras de actuar os ayudará, al contrario, lo harán más grande todavía y os sentiréis abatidos y desbordados. Cuarta, intentad evitar pensar aquello de «todo el mundo nos mira», que no os importe si os juzgan o no, si estáis en un lugar con mucha gente o no… En ese momento, de alguna manera, sólo sois tú y él/ella y para resolver el pollo, el resto de gente sobra. Intentad aislaros y tener claridad mental.

 

Una vez termina el pollo: Respirad. Recuperad fuerzas. Déjalo tranquilo, también necesitará respirar y recuperar fuerzas. Y después, sólo después, hablad de ello y hacerlo con humor. Reconoced que habéis sido los dos que lo habéis pasado mal y mirad de averiguar qué ha pasado y por qué… Si ha sido, de alguna manera, por falta de previsión vuestra, admitid el error.

 

El ejemplo: Salíamos de la escuela. Ella estaba muerta de sueño pero pensé que para ir un momento a la carnicería de enfrente a comprar cuatro cosas no pasaría nada. Al cabo de nada me pidió agua. Yo no llevaba y le dije que le compraba una botella: «no, ¡quiero mi cantimplora rosa!», me dijo, sabiendo perfectamente que estaba en casa. Este fue el inicio. Después: «no quiero agua, no quiero andar, no quiero ir al cochecito, quiero ir a úpa, quiero teta, quiero dormir…» llorando y gritando a la vez. El trayecto que acostumbramos a recorrer en 7 minutos, se prolongó una media hora. Fue agotador, para las dos. Una vez en casa, en menos de 30 segundos dormía en el sofá, tenía demasiado sueño como para ir a la carnicería a pesar de que a mí me pareciera algo totalmente asumible. No lo era y ya lo he entendido. Nunca más.

 

Consecuencias: ahora hablamos en casa abiertamente de la palabra «pollo» y a Laia le hace mucha gracia. Cuando juega con las muñecas me dice «¿sabes qué? ¡Rita hoy me ha montado un pollo! Estábamos en la calle y no quería caminar!» y nos reímos las dos 🙂

 

Importante retener: TODO PASA. Los pollos, también.

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Picture of Míriam Tirado

Míriam Tirado

Consultora de crianza consciente y periodista especializada en maternidad, paternidad y crianza. Me dedico a ayudar a madres y padres a conectar con sus hijos/as.

7 respuestas

  1. Molt bona entrada, Míriam. Quin riure! N’he viscut uns quants de pollastres. Ahir mateix el Pere ens en va muntar un al carrer i dins d’una botiga. Els caps de setmana no vol fer migdiada, no va voler berenar abans de sortir de casa i és clar, no volia caminar. Després només volia mama i tornar a casa. Però si acabem de sortir-ne? Total, paciència. Vam entrar a una fruiteria, vam comprar figues i al cap d’un moment ja jugava amb el seu germà com si no hagués passat res. Els pollastres també tenen això, que són màgics. Així com apareixen, desapareixen.

    1. Hola, Montse!
      Una cosa que no he dit en el post és que ajuda molt reaccionar ràpidament. És a dir, veure de seguida què està passant i actuar, com vau fer vosaltres anant a buscar figues a corre-cuita! Segur que actuar ràpid en aquests cas fent una bona «diagnosi» de la situació de crisi, ajuda i molt 😉 Parlo com si es tractés d’una crisi d’Estat! jajaja,…. però és que a vegades, els pollastres tenen dimensions espectaculars… Jo crec que si tots els nens del món muntessin un pollastre alhora, tindrien tots els adults, governs, i estaments de poder als seus peus! 🙂
      Petons

  2. Molt bo Míriam!!
    I el que costa tancar-te en una bombolla sense tenir en compte el voltant! L’últim «pollo» del Quim va ser en una petita cala nudista de la Costa Brava, d’aquelles tan tranquil.les i plena de gent «ben educada i intel.lectual que sempre saben què cal fer» (o aquesta era la meva percepció en aquell moment, jajajaja).
    La cala en qüestió es va quedar en silenci absolut, no bufava ni la marinada!!!…
    Jo sentia com tothom callava i ens clavava la mirada al clatell, però per sort, aquell dia estava
    carregada de paciència i vaig saber tancar-me en la nostra situació i vaig dir-me: que pensin el que
    vulguin! En plena plorada del Quim (perquè no volia el que hi havia per dinar), el vaig poder acompanyar, li vaig poder parlar amb calma i finalment el vaig abraçar, ell es va desfer dels meus braços ben enfadat, però al cap d’un moment va començar a calmar-se i a menjar…
    És increïble com canvia quan tu no et poses a rondinar traient la teva nena ferida i posant-la al mateix nivell que el pobre nen que tens davant: Si en aquell moment et pots mantenir serena (i recordo perfectament el moment en que m’ho vaig plantejar), tot plegat s’acaba amb un plor de desassossec, si en canvi t’hi sumes, el pollo és bestial i acaba tothom malament i tu et sents súper culpable.

    Ai, he de dir però que encara són poques les vegades en que l’autocontrol actua així de bé, perquè ens sol passar al vespre, quan tothom està esgotat, o en moments d’estrès, mentre estàs pagant a la botiga i a més a més t’has trobat a algú a qui estàs saludant, o aquell dia que tornes enfadada de la feina…etc, etc… Com bé dius, sembla que ho detectin, i de vegades vulguin fer-te treure a tu el pollastre!

    Què dir que no sapigueu!!!!

    1. Hola, Maria!

      Que bo, el teu pollastre… En una cala tranquil·leta? Buf… i molt bé, enhorabona per tota la paciència que vas poder gestionar per «calmar» el pollastre que s’estava produint…! Totalment d’acord amb tot el que expliques; hem d’evitar sempre comportar-nos com ells, ser uns altres nens que també munten el seu pollastre de l’estil «amb el dia que he tingut, amb els maldecaps que tinc, amb les ganes que tenia de veure’t…ara vas i em muntes aquest pollastre!», perquè serà pitjor, perquè els farem sentir culpables, perquè s’enfadaran més i perquè potser tenim raó, però en aquest cas, què importa?! Hem de resoldre la situació el màxim de bé possible i prou. Amb amor i paciència. Després de la tempesta, arriba la calma! 🙂 Petons Maria i gràcies per explicar la teva experiència!

      1. Gràcies a tu Míriam!
        Saps? amb el que dius, m’has fet pensar en la xerrada de l’altre dia del Cristóbal Gutiérrez: Ell deia que en una discussió amb la parella, per molt que tinguem raó hem de parar-nos a pensar si allò ens separa o ens allunya, perquè de vegades fem servir la raó per matxacar a l’altre i treure la nostra ràbia.
        Realment, les discussions ens allunyen, imagina’t com ferim a un nen o nena quan ens posem a discutir-hi agressivament…

        Una abraçada!

  3. Aisss m’encanta! jajajaja quin riure! jo d’aquests pollastres, quasi a diari!!! però per sort s’obliden i passen ràpid!
    Els meus pollastres diaris són per entrar a la banyera i per sortir, i de tant en tant perquè vols que jo el porti a l’escola.

    1. Hola, Pilar!
      Uf, tema banyera és dels típics, suposo… Jo aquest no el tinc, per sort, però sé de molts que sí. I el de rentar el cap, et sona? 🙂
      Una abraçada!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información básica sobre Protección de Datos

  • Responsable: MIRIAM TIRADO TORRAS
  • Objetivo: Publicar el comentario en relación a la noticia.
  • Legitimización: Consentimiento del interesado.
  • Dirección: No se prevén cesiones, excepto por obligación legal o requerimiento judicial.
  • Derechos: Acceso, rectificación, supresión, oposición, limitación, portabilidad, revocación del consentimiento. Si considera que el tratamiento de sus datos no se ajusta a la normativa, puede acudir a la Autoridad de Control (www.aepd.es).
  • Más información: https://www.miriamtirado.com/politica-de-privacidad/

 

Artículos relacionados